Выживший

Алиса Вальтер
- Но война закончилась!
- Война не закончилась. Для нас она вообще никогда не закончится..


Бездонное солнце впитало в себя всю боль из моих молитв.
Сухими губами отравлен яд, по жженной земле разлит,
И ползают мертвые, лижут жар провалами черных ртов.
Я слишком измучен и слишком стар. Окоп превратился в ров.
Закрыта Вальгалла. Распят Христос – быть может – в десятый раз.
Я слишком устал задавать вопрос: «Спасеньем кого ты спас?»
…И знать, что безмолвие режет слух, а свет темноты темней.
Христос не ответит. Он слеп и  глух. Застыв в раскадровке дней,

Июльское солнце сожгло мосты. Молчит полевая связь.
Безветрие треплет мои листы, а кровь превратилась в грязь….