Рецепт пирога разлуки

Надежда Бородина
В тарелку глупости и грусти
Насыплю прошлых дней муку,
Когда родное захолустье
Упрется лбом в седла луку,

И вечер-конь, всхрапнув и прянув
От захмелевших в дым ночей,
Копытом не случайно грянет
По крыше дома без свечей,

Где окна, как пустые норы,
Где тишины натянут лук,
Где из обид и Мандрагоры
Готовлю свой пирог разлук.

Ты знаешь, как в былое время
Не сохранивших очага
Родное изгоняло племя
В места, где ни одна нога..?

И не было другого права
У тех, кто не сберег огня,
Как выпить жизнь или отраву
До дна.
         Ты не сберег меня.

Судьба твоя, в моем смятеньи,
Не даст сойти с неверных рук
Словам и их хитросплетеньям,
Сплетеньям наших встреч, разлук…

И ты умрешь или вернешься,-
Взойдешь, непрошен, на порог;
Ты скажешь мне и улыбнешься:
«Не тот мы испекли пирог…».
2006.
П.С. Это кусок из цикла "Кошки"