Из случайно услышанного, автобиографическое

Виктор Елисаветский
Четыре женщины в купе, -
Такое вот случилось;
Друг другу не знакомы,
Но разговор зашел...
За чаем, вдруг, одна из них
Чуть-чуть разговорилась
И поезд под откос
Чуть было не пошел.

Троим, как оказалось,
Живется преужасно, -
Мужья лентяи, пьяницы,
Альфонсы и глупцы...
За что же столько лет
Угроблено напрасно?
Зачем же нашим детям
Подобные отцы?

Четвертая вначале
Выхваливала мужа,
Ну, а в ответ услышала
Обидные слова
От трех крикливых теток,
Что никакой не нужен,
И, со слезами в голосе,
Призналась, что вдова...

Потягивая виски,
Сидел в купе соседнем
Мужик вполне приличный;
Он это услыхал.
Обидно стало вдруг,
Ведь две семьи отлично
И даже безболезненно,
Как-будто, содержал.

Его любили две жены,
И дети все любили...
На этом свете радостно
Хотелось пребывать.
Неужто, - думал он, -
Чтобы тебя хвалили,
В расцвете лет, в мучениях
Пристало умирать?