Они были неразлучны...

Татьяна Светличная
      Они дружили двадцать лет и были неразлучны, как сёстры, пока не вмешалась религия... Не было дня или вечера, чтобы они не встречались. Казалось, что ничто и никогда не смогло бы помешать их дружбе. Столько всего случилось за эти двадцать лет хорошего и плохого, и всегда они были вместе, помогали в трудный час жизни, делили радость пополам...
      Когда одна из них прозрела в Духе и, окрылённая новым духо-сознанием, рассказывала своей подруге о том, что она познаёт и как расширяется её внутренний кругозор, другая слушала и радовалась, принимая всё сердцем. Они были, по-настоящему, близки, как родные сёстры.
      И вдруг, произошло нечто, что смогло разделить их окончательно и бесповоротно.
Произошло духовное пробуждение другой подруги. Казалось бы, эта радость должна была сблизить ещё больше, но, увы...
Православие не терпит инакомыслия и всё, что выходит за рамки православных догм, придаётся анафеме.
      Их встреча была натянута, как струна.
      - Я рассказала батюшке про твой путь...
      - И что он сказал?
      - Он сказал, что ты служишь дьяволу...тебе надо сжечь все книги и прийти  в церковь, чтобы покаяться...
      - Ты же меня знаешь столько лет... Разве я служу дьяволу?
      - Ты заблудилась, кроме Православной церкви нет пути к Богу.
      - Я никогда не отрекусь от своего Пути! Нет ничего прекраснее Его! Это путь Служения Высшей Красоте и Общему Благу!
      - Тогда ты - мёртвый человек...
      - Ну, что ж, умерла, так умерла...

Трещина, которая образовалась между ними, так быстро превратилась в пропасть, через которую они не могли проложить мост к своей прошлой дружбе.
Было ещё несколько встреч, и православно верующая подруга всегда говорила одно и тоже, что надо идти в церковь и каяться...

Такая печальная история.