Свобода. Воля

Полина Красная
Повернись и обожжешься.
Три, шесть, ноль в окне горят.
Выжигает землю солнце,
Из оврагов лезет смрад.
Я стою. Одна и только.
Лишний номер. Лишь кусок.
 Я не знаю, нас здесь сколько.
Вижу только потолок.
Я одна. Свободна. Воля –
Вот разящая игла,
Обжигает непокоем,
Но тропа у нас одна.
Каждый час – урон и голод,
Здесь царит война. Война.
Каждый смотрит сны другого,
Ему пулю припася.
По углям палящим ноги
День и ночь идут. Идут.
Медля, в ад прямой дорогой
Наше тело унесут.
Вот оно лицо свободы:
Холод, гниль, сутулый стан.
Мы считали – это мнимо,
В рот сую теперь наган.
Наша воля эту драку
Приготовила для всех.
Ты в войне. И это плаха.
Лейте кровь с чужих доспех!
Шаг. Разруха. Подготовься.
Заряди свой пистолет.
Здесь война. Здесь нету смеха.
Каждый бьется за свой грех.
Вот свобода: Выстрел! Выстрел!
Ты убит? И что ж? Прощай!
Каждый друг стал ненавистным.
Заряжай! Стреляй! Стреляй!