Пропажа

Валентина Игошева
    Петьку разбудил стук в дверь… Со сна, не найдя тапок, босой направился к дверям… Ёжась от осенней прохлады и влаги, не спрашивая, кто там, отпер двери.

- Где хозяйка-то? - Без предисловий спросил председатель колхоза Анатолий Николаевич.
- А я почём знаю?! На работе, поди коров доит…
- Да вот в том-то и дело, что коровы её стоят не доенные. Не пришла она на работу!
- А где она?
- А я что спрашиваю? Где жена-то?

Сон с Петьки мгновенно слетел. В его глазах, вначале выражающих безразличие к происходящему, вдруг появился ужас.
- Может, я в пьяном угаре её того?
- Да ты думай, чего мелешь-то.
- Слышь, Николаич, пошли со мной, я боюсь… А вдруг и правда, я её … Вчера лишка хватанул… Ничего не помню.

Испуг от Петьки перешёл и к председателю. Они насторожённо: Петька впереди, как никак хозяин, Николаич за ним, вошли в дом.
- Надо в погребе глянуть, - рассуждал Петька.

Открыв западню, Петька спустился.
- Ну, чего там?
- Всё нормально! Слава тебе, Господи! – раздался обрадованный голос Петьки.
- Подожди радоваться, нет ведь её нигде. Куда дел жену?

Вот тут-то Петька напрочь проснулся:
- Ой, е……(череда нецензурных слов) голова садовая! Да ведь она вчера с утра ушла за клюквой. А больше я ничего не помню. Может, с болота не пришла?
………………………………………………………………………………………………..
Жену Петьки искали всем колхозом… Не нашли.  А к вечеру она вернулась сама ... с клюквой.

                21.10.2010г.