Из книги - Бесконечные письма. Капитан

Андрей Дюк
Из книги - Бесконечные письма


Дождь. Ветхая крыша. Подмокший табак

Тени- свеча и его

Руки.  правая сжата в кулак

Не хочется ничего!


Ничего не делать. Просто дышать

Просто смотреть в окно

Неба свинцовый тяжелый шар

Плавно идет на дно


Вода прибывает. И кажется -  дом 

Крейсер теряющий мощь

Его капитан размышляет о том -

Что, никому не помочь!


И он подыскивает слова

Оправдывая не смерть

Но,свои поступки, ошибки, права,

Длинный перечень смет


И он разговаривает с лицом

В рамочке на столе

И долго разглядывает кольцо

Впервые за много лет -


Вспоминая, как пахнут миро и мирт.

Как двое отходят ко сну

Как он собирался спасти целый мир

А надо было - одну!
Он говорил ей про честь и дела

Про то что, дел этих не счесть

И на понимала, терпела, ждала

Тоже зная про честь


И не было третьего. Просто года

Текут. Как и радость , и смех

В итоге банальное - все как всегда

Привычное - все как у всех


Остались победы, что ей посвящал

Как сад из деревьев сухих!

Да девичий, тайный сердечный журнал

письма, цитаты, стихи...


Он однажды решится, достанет ключи,

В доме зажжет верхний свет,

Откроет дневник, прочтет, помолчит,

И только вздохнет в ответ