Слово о слове

Виктор Бобошин
Слово бывает мечом и ключом,
Печью горячей и света лучом,
Слово – работник на ниве труда,
Учат слова нас везде и всегда…

Только представьте, хотя бы на миг:
Люди, не просто забыли язык,
Люди его не имели совсем –
Думать могли, только ум был их нем.

Годы прошли бы, но как решето,
Жизнь бы теряла всё мелкое, то,
Что, лишь, со временем сил наберёт,
Смыслом наполнится, вдаль поведет.

Память слаба, ближе к смерти - ветшает,
Собственный опыт ее, лишь, питает.
Жизнь краткосрочна, бессильна пред тленом,
И завершается старческим пленом.

Знания общество копит веками.
Нам без копилки - не быть знатоками.
Гении - редкость, их мало на Свете.
И беспощаден к нам времени ветер.

Ставят в истории вехи, как флаги,
Люди, слова записав на бумаге,
Чтобы полнее богатство сберечь –
Книгу рождает словесная речь!

Вот, и выходит, что снова и снова,
Мы возвращаемся к вечности слова.
Вяжем из слов полновесную речь,
В книгу заносим, чтоб, лучше сберечь!

Мы умираем, но снова и снова,
Люди прочтут сохранённое слово:
Дверь, отворившее, им, как ключом,
Честь, защитившее, острым мечом!

1973г.