Ностальгия

Мияко
Москва семидесятых... Место детства,
Любимое, манящее до дрожи...
В "Иронии судьбы" - не наглядеться
На радостных, таких родных прохожих,
Что в предвкушеньи пира покупают
У ряженой Снегурки мандаринки...
Их ноги в тротуаре утопают,
Покрытом крошевом... И падают снежинки...
Пустые трассы - только "Волги", "Лады"
И "Запорожцы", изредка - автобус...
В метро - как в галерею, правда, надо
На лесенке-чудесенке - готовлюсь! -
Смотреть под ноги, чтоб не "засосало"!
Мы едем с мамой по "кольцу" нарочно,
И широко открытыми глазами
Смотрю, чтобы вновь увидеть чудо - то, что
Из темноты взметнётся сотней радуг,
захватит дух, как самый яркий праздник -
"Новослободская"! И до сих пор наградой
Через неё проехать хоть бы разик...
Мороженое мне не разрешали
Есть на морозе - и смотрела я в печали,
Как дяди-тёти "Эскимо" лизали -
и удовольствие такое получали!
Я не жила в Москве - лишь приезжала
На ёлку в Кремль - а спали у родни мы,
Зима московская тепло встречала -
И до сих пор я обожаю зиму!
Родные наши жили в переулке
У Поварской, почти что на Арбате!
Я помню дивный вкус московской булки -
И даже вкус воды любила, кстати...
И потолки высокие в квартире,
И полки в потолок - и книг несчётно...
Как я пожить мечтала в этом мире,
Мне мнился он нарядным и свободным...
Москва тогда огнями не такими
Сияла - но сияла так красиво!
Казалось, были лампочки живыми
И согревали тёплым светом зиму...
И дома, если книжку находила,
Где про Москву подробно написали -
В неё я с головою уходила,
И все мечты толпились на вокзале...