Светлана Кузнецова. Княженика

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)

КНЯЖЕНИКА

Княженика, княжья ягода,
Сила вечная моя.
Протекли уже давно года
Знаменитого житья.
Протекли года горенья.
Утешение одно —
Много сварено варенья,
Много впрок запасено.
Много сладкого на доле,
Так и тянется вослед...
Так чего ж желать мне боле,
Кроме памяти тех лет?
Княженика, княженика
Бережет мою красу,
Не мала и не велика
Княжья ягода в лесу.

1968

***

В тот ли, в этот ли угол,
А верней в никуда,
Комбинат «Воссибуголь»
Протянул провода.
Провода проводины
Прозвенели и мне,
Отцвели именины
На родной стороне.
Даже милости ради,
Ради мира в дому,
Отгоревшие пади
Я вновь не приму.
Не приму, не постигну
Через долгость годов,
Через ту паутину
Тугих проводов.

1969

ЗАБЕРЕГИ

В тумане том, а может, в зареве,
Что восходило от земли,
У берега лежали забереги
И холод свято берегли.
И ветры вечные шумели,
И шла пурга издалека,
А мы ходили там и пели
Про молодого ямщика.
Про то, как ехал он и плакал,
И слезы были так легки,
Про то, как колокольчик звякал
Вдоль белой скованной реки.

1969