На озябшую зелень озимых...

Владимир Жильцов
На озябшую зелень озимых,
На похмелье нечесаных трав
Лег забвенья звенящего иней,
Эфемерность природы поправ.

Эту скорбь никогда не измыкать,
Эту песнь никогда не испеть,
И отгадки не сыщется в книгах,
На которые больно смотреть.

Вновь ползут по земле снеговеи,
И задроглая стынет река,
И надежда не светит, а тлеет,
Как мираж, далека-далека.

Что ж гордиться родимым развалом?
Что ж топтаться по вечным кругам?
Разве жизнь начинают сначала,
Прислонившись к нездешним богам?

Но от века былого доныне,
Словно совесть и боль естества,
Не сгорая, горит над Россией
Голубая звезда Рождества.