Потемнела, набухла река...

Владимир Жильцов
Потемнела, набухла река
И на пойменных плещет низинах.
Дни проходят, недели, века,
Навсегда оставаясь в былинах.

А пока – половодья пора,
Полон мир обнаженной отрады.
В чаще вербной – пушок серебра.
Страны рады, и веселы грады.

Но, долги возвращая с лихвой,
Наших душ обсыхают колодцы,
И вся грязь, что смывалась весной,
На пустых берегах остается.

Погрустим, помолчим – поделом!
Нам ли милостей ждать от природы,
Коль пошли по Руси косяком
Упыри, вурдалаки, уроды.

Бог не выдаст! – Поймем в свой черед
Смысл присловья
«Из грязи да в князи!..»
Ведь, когда отступает народ,
Обнажаются все безобразья.