Пора сжигать мосты

Хелена Фисои
Пора сжигать мосты,
И в даль, и в даль, и в даль...
Листвой осенней – ты!
Мне нежности не жаль...

Как с сердца камень прочь
Пал в бездну пустоты.
Теперь ты  – чья–то дочь...
Моя теперь – не ты.

Когда–то хоть была
Моей? Вопрос–ответ...
Смущенно пустота повисла,
Значит – нет...

Прошу одно: не лги,
Ведь лжи – как океан,
Беги в своё, беги –
В моих врагов – свой стан.

Укройся в их словах
И оправдай себя.
Посмейтесь: вся в слезах,
Вся грусть моя – в себя.

И тех пятнадцать лет
День за день – миражи?..
Всегда ты – не моя,
А в будущем – не ты.

Я – ты:  свет – тьма,
Я – ты,  как ода – два стиха,
Как подвиг и побег,
Злат град – пустынный брег...

Я – ты, я – ты, я – ты... –
Сотрётся через миг.
Я – чётче, тише – ты,
А дальше – рвётся нить...

Лето 2010г.


   ***

Я – как обрезанное дерево по весне,
Ствол и кора ноют, болят даже во сне.
Сок к свежим ранам течёт,
                он подобен слезам.
Память потерянных веток вовек не отдам.
 
Весна 2010