Железо

Дитрих Хейлер
               Oktober


Осень рвет штандарты, а я   бесконечно устал.
От всех страшных сказок и умения быть собой.
Мое сердце – ржавый, никуда негодный металл.
Механизмус – Perpetuum,  постоянно дающий сбой.
Тишины не дождаться - скрежет и стук ветвей,
Словно хрупкие пальцы царапают дома борт.
Тьма и ветер, и ночь. Я желал быть поближе к ней,
Быть ей ласковым псом, возглавляя луны эскорт.
Я желал обратиться в предзимний безумный град.
Безответственно ранящий панцирь юного льда.
Но я стар, слишком стар, и железо моих наград,
Не позволит мне раствориться в осени никогда.




MG 42 на PZ V  посвящается.

Каплет как Драупнир время, за годом год.
Хронику снов затмевает теней движенье,
В глине на «Курской» мой курсовой пулемет,
Преданно тлеет уже без надежд на спасенье.
Мой экипаж рассыпался словно ртуть,
И раскатились сУдьбы фосфором белым.
А пулемету хотелось бы все вернуть,
Стать не реликтом, а снова единым целым.
С пятнистой машиной, что как фрегат на мель,
В сети попала минным полям бескрайним,
Что до последнего билась и била в цель.
Даже когда, был наводчик смертельно ранен.
Так уж случилось. Другого исхода нет,
Норны сплели свой узор, гобелен скитаний.
Кольца резьбы отражали волшебный свет,
Солнца игру и баллистику острых граней.
И эскалацией времени - солью дней,
Медом луны и цветеньем седых ромашек,
Боль обращается в мифы и вместе с ней,
Тает железо на пашнях боев вчерашних.