Исход

Анастасия Романская
По лезвию ножа гуляет день.
В углу под тенью расцветает тьма.
По сонным мышцам протекает лень.
В глазах закрытых отдыхает мгла.

То значит – болен человек.
Почти усоп, но в целом ещё жив.
Подходит к краху его тленный век.
Меж телом и душой возник надрыв.

Не чувствует он боли или ласки.
Не ощущает холода, тепла.
Не слышит голоса, что молвит сказки.
Тугая кровь по жилам потекла.

Страданье близким, и врагам потеха.
Недуг сыграл с чертями кон,
Богу молитвы сила - не помеха.
Предстал пред Ним забвенья сон.

Что чувствует то тело невдомёк нам.
Бездвижен, мрачен человека лик.
Болезнь пришла к нему не по годам.
Вчера он зрил последний солнца блик.

Нашел ли истину мудрец, он не узнает.
Уже хоронят тело, а душа?
душа его в покоях снов витает.
И время проплывает не спеша.