Опять я и стар, и угрюм...

Виктор Станчик
Представлено на "Кафедру иностранных языков"
http://www.stihi.ru/2010/10/10/8123

Опять я и стар, и угрюм,
Надежда исчезла во мраке,
И, горьких исполнившись дум,
Себе говорю: "Это враки,
Что было какое-то там,
Что кто-то смотрел с интересом,
Что любо какой-то из дам
Со мной прогуляться по лесу."
Недолго побыв молодым,
В свое возвратился болото.
Мечты разлетелись как дым.
Обидно-то как, до икоты!
Я кучку стихов накропал,
Хотя далеко им до Гёте,
Die Leidenschaft* в них воспевал,
(А вы это слово поймёте?)
И снова я в скорбь облекусь
И вервие вздену на шею.
Что, мыслями грешен? И пусть.
Уж каяться я-то умею!
Язык мой - неверный слуга
И все-то он перевирает
Где надо восстать на врага,
Бесстыдно он грех воспевает.
Тяжелая это война,
И вот я пытаюсь напрасно
Сказать: "Отойди, сатана!"
Все слышится: "Как ты прекрасна!"

*Die Leidenschaft (нем.) - страсть. У Гёте есть "Трилогия страсти" (Trilogie der Leidenschaft).