Все грядущее... все былое...

Юрий Ишков
Желтый мир прозябает в осени,
Листопадным тоскует звоном.
Отшумели ветра и бросили
Золотую вуаль на кроны.

Все грядущее – тишь  туманная,
Все былое – поблекший иней,
На речной  разлив  девой славною
Осень взор устремила синий.

Растрепалась коса лучистая,
Солнце рыжую челку гладит,
Бьется вздохом волна игристая
В берег песни красивой ради.

Зазывают напевы водные,
И  душа в красоте мелодий
Легкой  поступью хороводною
Зачарованной  птицей  бродит.

Вьюги-злюки  скрипучим волоком
Скоро-скоро примчат укутать
Все грядущее – снежным  пологом,
Все былое - замерзшей скукой.

Небо колкую сыплет  изморось,
Луговые  скрывая дали.
Нынче осень желанной выдалась
Для дождей и снегов кристальных,

За окном  серый дым промозглости
В сумрак улицы оседает.
С удивительной грациозностью
День октябрьский угасает.

И, тебя обнимая, милую,
Я шепчу, как дожди в оконце:
- Все грядущее –  ты, любимая,
Все былое  – согреет солнце.