ИГРА

Константин Помренин
(из "Реки Поэма-пророчество")

Люди играют в игры.
Это – их природа.
Их миры –
Их свобода.

Если отнять игру,
Станет скучно.
Без вина на пиру
За столом лучшим.

Без любви в постель.
В храм без веры.
Тоска как метель
Сумерком серым.

Я не играю в чужие игры.
Есть моя.
Я как тигр
Или змея

Своей породой
Себя наделил.
Чужой свободы
Мне блеск не мил.

Я путешествую
По мирам,
Где вещественный
Тарарам,

Где всё равно
Какой год,
Где Сирано
И Дон Кихот,

Где суровый
Датский консорт
Вновь и снова
Свой бой ведёт,

Где Декарт,
Педантичный Кант,
Где Боярд
И Анри-инфант,

Где естественны
Как стихи
И вещественны
Все пустяки,

Где Вивальди
И Амадей
Столько дали
Душе моей,

Где играет
С ножом в руке
С волком Маугли
На песке,

Где стоит
Поднебесный храм,
Где шумит
Первобытный гам,

Где на моря
Волнах скользит
Словно город
Корабль-кит,

Где похожую
Как Константин
Церковь Божию
Вплотил.

Это мир для меня
Ценней
Чем сегодня
Наш мир теней.

2004