Желание

Светильник Необыкновенный
Однажды человеку предложили
Одно желанье, только лишь одно,
Исполнить тотчас свято посулили,
Взамен на душу  (стоило того!)

Он пожелал жить в древнем Риме,
Быть императором, чтоб славили его.
И не было чтоб равных в целом мире.
(И слово Люцифер сдержал свое).

Его любил народ, а недруги страшились,
Он посылал на смерть и миловал врагов.
Легионеры за него  с отвагой бились
И приводили толпами рабов.

Им восхищались, славили, любили,
Он в битве впереди был, выше всех:
Среди железа, крови, грязи, пыли
Сиял вновь императорский доспех.

Но солнце яркое склоняется к закату,
Он помнил уговор и был готов
Внести достойную назначенную плату
За меч, за власть, победы и рабов.

Ни Бог, ни Люцифер не правят Римом,
Властитель тьмы здесь промах допустил –
Он правит христианским тленным миром,
На мир язычников ему не хватит сил.

А император пьет нектар священный
В языческом раю и смотрит иногда
На город, самый сильный и нетленный,
Где совершал великие дела.