Были здесь места расстрельные

Фаина Соколова
      
       "Красный Бор"* под Деревянным*
       Там, как в парке мы гуляли,
       Красоты он несказанной,
       Но о нём так мало знали.
       Эти сосны - старожилы
       Много лет тому назад,
       Все свидетелями были,
       Помнят - здесь был страшный ад.
       Красный, красный, Красный Бор,
       С кровью здесь земля смешалась,
       Кости тысяч, как укор,
       От репрессий здесь остались.
       Помнят сосны корабельные -
       Были здесь места расстрельные,
       В этих красных соснах древних -
       Дух, невинно убиенных.
       Этих сосен помнят кроны -
       Взгляд прощальный, крики, стоны,
       Всех, кто здесь нашёл приют…,
       Их домой так долго ждут.
       "Красный Бор" под Деревянным,
       Местом стал для нас печальным,
       Будем помнить, что случилось,
       Чтобы вновь не повторилось.

       *Деревянное - село в Карелии
       "Красный Бор" - мемориальное кладбище
С трагическими событиями, происходившими в СССР в 1937-1938 гг., связано открытие 31 октября 1998 г. мемориального кладбища "Красный Бор", находящегося неподалеку от с. Деревянное. Здесь, в лесном массиве Красный Бор, в результате происходивших тогда в стране массовых репрессий, были расстреляны и захоронены тысячи граждан.- из статьи - газета "Прионежье".
По ночам привозили в грузовиках
по сорок человек и расстреливали.
Контрольный выстрел - в затылок.
В основном пострадали жители деревень и рабочие,
В газете печатали списки убиенных.
Страшно... Спаси нас, Господи.