У страха глаза велики

Павел Чижков
Мышек  вече собиралось,
Дело страшное решалось.


Шепчут меж собою  мыши:
«Тише, братцы, тише, тише.
К нам в подвал (молва идёт),
Поселился новый кот.
У него горят глазища,
У него торчат усища,
Всех мышей сожрать готов
Нет ужаснее котов».


Тут их  бабушка сказала:
«Много в жизни я видала,
Прожила, почти, что год,
Если метрика не врёт.
Довелось котов встречать
Тысяч восемь или пять.
Но такого – верьте, дети,
Не встречала я на свете».


Мыши думают, гадают
И судьбу свою решают,
"Как,- им хочется узнать -
Со злодеем совладать?


Где тот кот? Что за порода??
Не поймём, лежит у входа
Вот уже почти что день,
Видно спать ему не лень".


Наконец решили так:
«Пусть отыщется смельчак,
Ближе подойдёт к злодею,
Укусив его за шею
Убегает поскорей.
Испугается злодей
И, спросонья, хвост трубой,
Убежит к себе домой».


Вот, находят смельчака,
С ним прощаются: "Пока",
Может всякое случиться,
Тут котище, а не птица.

Подошёл герой к злодею;
-Где здесь хвост? и где здесь шея?
Он кота потрогал лапкой:
«Бааааа,- кричит, да это - шапка».


 
Велики глаза у страха…
Там не кот лежал – папаха.