Легенда о граде Китеже

Марина Беляева
Гладь озёрная дрожит,
Купала на дне блистают,
Под седым туманом тает
Города волшебный вид.

И колокола звенят,
И гоняет волны ветер.
Утонувший Китеж-град
Из озёрной глади светит.

Много лет тому назад,
По словам легенды старой,
В воду канул Китеж-град,
И ни с чем ушли татары.

Не разрушить чудных чар
Белым днём и тёмной ночью –
Спрятал тайну Светлояр
И открыть её не хочет.

Лишь когда дрожит луна
Тихой ночь, ночью тёмной,
Китежа колокола
Мерным звонам нам напомнят

О судьбе земли родной,
Под названием Россия,
Что не сломлена Ордой
И нашествием Батыя,
О недавно прожитом,
О далёком и забытом,
Что под тёмною водой
Навсегда от глаз сокрыто…


                19.10. 1990г.