Осеннее настроение

Максим Запорожец
В разгаре осень – слякоть и дожди,
Окрашен мир одним свинцовым цветом…
Повсюду сырость и тепла не жди –
Оно исчезло с отголоском лета.
Но как-то утром, открывая день,
Вдруг появилось солнце, засверкало
И ярким светом разогнало тень,
Которая над миром нависала.

Вчера весь день лил дождь, и вот следы
Тоскливого, унылого ненастья:
Землёй намокшей, лужами воды
Напоминает о былой напасти.
Октябрь был щедр и красок не жалел:
Одел деревья в охру и багрянец,
А листопад, стремителен и смел,
Увлёк листву в неповторимый танец.

Без устали летит и кружит лист
Под музыку прощальных птичьих трелей;
Осенний воздух небывало чист,
С едва заметным ароматом прели.
Хотя не за горами время стуж,
Пока их вроде опасаться рано;
Вода из подогретых солнцем луж
В ветвях осядет волнами тумана.

Ему не удержаться средь ветвей
Деревьев мокрых; он довольно скоро,
Развеявшись от солнечных лучей,
Поднимется в небесные просторы.
А из бездонной яркой синевы
Свои лучи светило вниз опустит
И в каплях на поверхности листвы
Блеснёт прощальной искрой лёгкой грусти…

Пройдёт и осень, и зима пройдёт,
Потом – весна, и снова будет лето...
Природа совершит круговорот,
Всё повторит, но главное – не это.
Не так уж важно, стужу или зной,
Дождь или снег преподнесёт погода,
Одно лишь важно: быть самим собой,
В гармонии со сказочной природой…

22.10.2010г.