Баллада о голом народе

Михаил Бормотов
Знать в царском дворце собралась на совет
Царь начал: «Бояре, порядка здесь нет,
к властям уваженье теряет народ,
наверное, слишком он сладко живёт!»
И хором баяре: «Отец – государь,
теперь невозможно с народом, как встарь.
Вообще-то, таким управлять хорошо,
работать задаром и споро горазд,
но много одежды, не радует глаз,
вот если заставить ходить голышом!
Природа не носит одежды совсем,
удобства на воле достаточно всем,
и звери лесные, и птицы полей
прекрасно живут без одежды своей» .
Дивился боярскому чудо-уму,
царь,  принял решение  «Быть по сему!»

Тут слух был искусно распущен в народе,
что новая мода рождается, вроде,
но только не смогут увидеть одежды
прекрасной такой, дураки и невежды.
С экранов одежду пиарят модели,
витрин манекены в одежду одели,
и в каждом журнале и в каждой газете
одежды всё эти,  одежды всё эти.

Народ поддаётся обману привычно.
Без новой одежды теперь неприлично.
Идут голышом в «одеяньи» таком,
ну кто-же захочет прослыть дураком!

Хихикает двор: «Дураки без одежды!
Нам деньги, а этим – пустые надежды».