Сикстинская капель

Сергей Лейбград
1.

Наши души выпускают в небо, как дрессированных птиц,
чтобы через минуту-другую они возвратились
в газовые камеры своих тел.

2.

Твоя рука, как в юности, узка.
Минута до финального свистка.
Опять ничья. Игра, как коромысло.
Я прысну на словах «отныне, присно
и на века».

Последний смысл – ни в чём не видеть смысла.

3.
Ночных минут упрямый геноцид.
Не утешаться - повод слишком весок.
В органных складках тусклых занавесок,
сорвавши горло, музыка молчит.

4.
Растворимая таблетка аспирина
пускает пузыри со дна стакана,
как утопленница Офелия.

5.
Вот мы.
Вот мы и выжили.
Вот мы и выжили из ума.

6.
Сиртаки похожи на замедленные Семь сорок.
Несть ни эллина, ни иудея...