Осень

Николай Щеников
       

             Рябины кисти как заколки для волос,
             Ползет по небу облаков сырая вата.
             Тут птичий свист был так многоголос,
             Совсем недавно и уже ... когда-а-то.

             Ревниво за красой своей следя,
             И на березу иногда косясь украдкой.
             Ель стряхивает капельки дождя,
             Как часовой с намокшей плащ-палатки.

             Конечно, что ей горевать,
             Она своих иголок не теряет.
             Ей ни о ком не надо тосковать,
             Наверно ей и грустно не бывает.

             А слезы катятся по белому стволу,
             И листья падают, летят вниз, кувыркаясь.
             Их ветер гонит по земле как по столу,
             Словно ещё больнее сделать ей стараясь.

             Березка тянется им вслед ветвей плетьми,
             Согреть, укрыть - ведь их любой может обидеть.
             Так обреченно мать прощается с детьми,
             Которых больше не надеется увидеть ...