За окном поезда

Владимир Иванович Ахматов
Мерцают за окном дома,
В обложках звёздной толи – крыши,
Парят по-над землей тома
И чудится, что шёпот слышен.

Читает книги по ночам,
Под небом лёжа, вся Россия
Вслух, про себя, святым очам
За словом слышится мессия.

Огни, огни... пора и спать
В объятых чтеньем расстояньях,
Да, и с земли не разобрать
Открытых небесам названий.