Военный Ленинград

Сергей Кузнецов Ник
   Военный Ленинград

41- й, год кровавый-
совсем не бравые
мы отступали под натиском врага
(была пожарами озарена дорога),

всё в горести
(и отражаясь в нашей совести)
движенье шло назад,
оставив за собой полей сгоревших дали.
Такое забывается едва ли,
когда в кольцо был замкнут Питер- град.

И Ленинград, "искусств изящных центр",
красивый город "северной страны"-
осаду выдержал, бомбёжки и обстрел,
здесь все остались Родине верны.

На ворога, как в старину, поднялась вся страна-
в боях жестоких за тебя
на заметённой, небольшой опушке,
погиб мой дядя,
встретив смерть
от снайперского выстрела "кукушки".

125 блокадных грамм- стал "доходягою",
но верен был людской и воинской присяге-
и выстоял! (где- ж силы ты нашёл?),
сдержав удар Германии спесивой-
захватчик! ты не с миром на брега Невы пришёл,
здесь "невский пятачок" не станет для тебя счастливым.

Лежать в земле ты будешь не в немецкой, не в родной,
а в русской- для тебя постылой и чужой-

дождём пролитая вода с небес,
не будет для тебя журчаньем тихих струй ручья,
ласкающих в жару- а то бадья
кровавых, жгучих слёз российских матерей-
мучителен твоим костям их многотонный вес,
добавленный к свинцовой тяжести разбомбленных полей.

Погибших и умЕрших в дни блокады руки
(когда замкнётся жизненный твой круг)
отправят душу в адовые муки,
навечно. Изопьёт она
с соседями, кричащими ублюдками вокруг,
страданий жгучих чаши через край- сполна!

Настал тот, долгожданный, день
(а в Ленинграде каждый будто тень)-
январь, но выжившие жители мороз не замечают,
родную армию встречают-
разомкнуты тиски блокады
долгой, голодной, мучительной, адовой.

Затем и меч карающий,
сверкающий
на ярком солнце майском
(советскому народу праздник),
ударил по Берлину-
одна, Германия! ты в том повинна.

Отстроился и возродился Ленинград!
в Союзе каждый (имеется ввиду СССР-
братской дружбы, бескорыстия пример)-
от Балтики до "Владика" был рад-

красавцем стал, воспрял!
Город Герой-
против врага стоял горой
и пожилой, и молодой,
не дрогнул поредевший строй-
за это слава, честь тебе
и на Неве
с салютом славный бал.