Современный Герой

Бабка Ёшка
Могло ли, не могло ли быть такое...
Но, вроде, кто-то "сверху" приказал
О жизни Современного Героя
Снимать документальный сериал.

На студии (в кафе, или на даче)
Сидели сценарист и режиссёр,
И, обсуждая трудную задачу,
Вели такой, примерно, разговор...

– Так надоела разная чернуха!
Нам нужен положительный Герой.
Высокая мораль, величье духа.
Умён. Силён. Красив, само собой.

– И в белом весь!
– А что?! Врачом пусть будет!
Спасает жизни, чудеса творит.
...Вот на приём бегут толпою люди...
Костыль отбросив, пляшет инвалид...

Пускай о нём народ слагает песни,
Цветы бросают девушки в окно!..
– Ага. Чем дальше в лес, тем интересней.
Ну прямо, как индийское кино.

Прекрасно! Менестрели, пасторали,
Свирели, птички, божья благодать...
Да где таких Героев вы видали?
Нам правду жизни нужно показать!

Он любит риск, интриги, авантюры,
Стрельбу, погони!.. Прочий антураж...
Пусть обнажится выпуклость фактуры,
Его бризантность, шарм и авантаж!

– Иди, смотри кино про Джеймса Бонда!
Опомнись, тут тебе не Голливуд.
И так всё время урезают фонды,
А будешь спорить, вовсе не дадут.

Не забывай, что фильм – документальный.
Дублёров нет, и каскадёров нет.
– Ну, раз Герой не книжный, а реальный,
Пусть сам и отвечает за сюжет!

А мы его покажем без халтуры.
– Где оператор?! – Здесь... – Иди сюда.
Проверь ещё разок аппаратуру,
Вдруг что заест некстати, как всегда...

– Ну, с Богом! И пусть будет то, что будет.
На этом и закончим разговор.
Как говорится – жизнь сама рассудит.
Вон тот годится? Начали... Мотор!

...Перед Героем все пути-дороги.
Какую выбрать – эту... или ту?
Одна асфальтом стелется под ноги,
Другая – семь загибов на версту.

Веди его, попутчица-удача!
На каждой ждёт какой-нибудь сюрприз:
То льдом покрыта, то по кочкам скачет,
То тянет вверх, а то бросает вниз...

Пусть он летит! А ветерок вдогонку
Подхватит крылья: – Вместе полетим!
Пусть падает! Но только на соломку,
Чтоб оставался жив и невредим.

Пусть он узнает сладкий вкус победы!
И счастья – чтоб захватывало дух!
Да пусть не будет нудным привередой,
Судьбе не поддаётся на испуг.

Пусть будут переломные моменты,
Но в смысле переносном, так сказать...
...Мелькают дни, как кадры киноленты:
Не отмотать назад, не переснять.

Как важно, чтоб не обрывалась плёнка,
Была на должном уровне печать.
Ведь по нему далёкие потомки
Эпоху нашу будут изучать.

Проходит эпизод за эпизодом
В обычной человеческой судьбе.
В рулоны время сматывает годы...
А вдруг кино снимают о Тебе?