О спектакулярности

Кондратий Рулевой
Утверждение независимости искусства означает начало его разложения(?)
Ги-Эрнест Дебор


Разворованный, опустошенный,
Сбитый собственным отчужденьем,
Не виновный, но не прощенный,
Пропитавшийся дымом и ленью,

И какой-то нелепой усталостью,-
Несомненно усталость от жалости,
От боязни, от неуменья
Ценить и беречь время,
Распуская его на шалости,
Умиляясь хронической малостью
Восприятия или сомненья.

Не найти ход из этого театра,
Ни вперёд не пройти, ни обратно...
Я стою где-то поодаль сцены,
Дожидаясь положенной смены.
И готовый вступить в постановку
Ясно вижу,- что жалко, неловко...

Понимаю, ничем я не хуже,
Закаляясь во льду и снегу,
Пробираясь сквозь платья из кружев,
Я, неумолимый, вбегу!

июль 2005г.