Любопытство

Геннадий Смирнов 2
Всегда любопытных по миру хватало
И по сей день, их меньше не стало,
Разве плохо, знать всё и про всех,
Но как расценить, этот мнимый успех.

Даже свернувшись, в утробе калачиком,
Бьёшь по животику, словно по мячику,
Сам не разумный, не видишь свет,
Но любопытен, как человек.

Дальше, больше, пелёнки, игрушки,
Всё ведь новое, бельё и подушки,
От любопытства всего распирает,
Руки тянутся, всё замирает.

У взрослых людей, любопытства хватает,
Ведь много читают, но чего-то не знают,
Не знают к примеру, где спят барсуки
И где зимуют, те звери сурки.

А как целуются мадагаскарцы,
А кто такие неандертальцы?
И кто такая овечка «Долли»
И как она пасётся, и где её поле?

То любопытство, идёт для знаний,
Всякого рода, мирских познаний,
Станешь только, умнее намного,
Надейся на память, а не на Бога.

Есть любопытство другого склада,
Другого вида иного расклада,
Про таких говорят: «Любопытной Варваре,
На каком-то базаре, нос оторвали».

С такими людьми, одна морока,
Для них любопытство, хуже порока,
Наслушавшись сплетен, то здесь, то там,
Разнесут по округе и им, и вам.

Ещё и приврут, для красоты словца,
Чтоб было побольше, «мальков на живца»,
У тех любопытных, нет стен и преград,
«А что там за люди? О чём говорят?»

А если война и военная зона,
Ведь любопытный, находка шпиона,
Надо лишь только, его расспросить,
Он ведь всё знает, ну как утаить.

Всё в этой басне, раскрыто с уроком,
Быть любопытным, не так уж и плохо,
Если для знаний, то это приятно,
Если для сплетен, не очень занятно.

Как в поговорке, с Варвариным носом,
Нос оторвут, а дышать чем, насосом?
И в этом пороке, всегда есть границы
И от плохого, вам надо таиться.

Если услышишь, нечаянно что-то,
То не со зла, это всё без охоты,
Если же сам, всё вокруг расспросил,
То не злорадствуй, в себе всё носи.

Ведь любопытных, всегда забижали,
Даже носы, им за то отрывали,
Значит за дело, не будь той девицей,
Будешь без носа, ведь трудно влюбиться.

И если ты, черезчур любопытен
И как простор, ни капельки не скрытен
И можешь всё, про всех узнать,
Так будь же добр, всегда молчать.