Рижским бальзамом. ЯС Пятилистник

Ольга Мищенкова
http://www.stihi.ru/2010/10/23/7043
Поезд на Ригу /Анатоль Страхов/

Как далеко я зашёл
В то, что забыто...

***
1.

В то, что забыто
Мы закрываем окно –
Страх отражений.

Баха партита
Вызовет снова тоску…
Лучше не слушать.

Астрахань – Рига – Сургут
Версты и версты…
В Волгу впадает Ока –
Кто же не знает?


23/10/2010

***

Glenn Gould plays Bach
http://www.youtube.com/watch?v=qB76jxBq_gQ


J. S. Bach: Partita in d minor,5. (Chaconne1),Itzhak Perlman

2.

Пусть слышит небо
Птиц поперхнувшийся крик
Черного в черном.

Поезд на Ригу
В ночь опоздал навсегда
Взорваны рельсы.

Быстро сочится из вен
Алая жидкость,
Где-то страдает оргАн
Музыкой Баха.

*
И. Бах Прелюдия и фуга № 12 (прелюдия) Yamaha DGX-620
http://www.youtube.com/watch?v=20ThpmIEhk0&feature=related
*

3.

Музыкой Баха
Эхо дождя отзвучит –
Красное в черном.

Юным Сорелем
Весь очарован Париж
Страшный повеса.

В комнате много зеркал –
Тени их душат.
Классик придумал опять
Скорбную песню.

*

орган Токката и фуга ре минор Бах Toccata and a fugue ре a minor Bah
http://www.youtube.com/watch?v=fcdvMQYOl70

4.

Скорбную песню
Время пришло оборвать
Пусть так и будет.

Хватит глаголить
Попусту воду толочь
В ступе без днища.

Я дочитаю роман
Книгу захлопну
Долго не будет Стендаль
Нужен мне больше.

5.

Нужен мне больше
Только заветный покой.
Тень отравила.

Баха забуду
Слушать хочу ДДТ
Вместо причастий

Белой вороне крыло
Я перекрашу –
С черной отметиной пусть
Птица летает.

 2/

1.

 Рижским бальзамом
 Смоет холодный ноябрь
 Вкус поцелуя…

 Терпкие травы,
 Сладкая горечь веков –
 Эхо  столетий…

 Ветра-полынника хмель –
 Сизая полночь,
 Утра внезапного дрожь –
 Капли дурмана.

 2.

 Пусть слышит небо
 Птиц поперхнувшийся крик
 Черного в черном.

 Поезд на Ригу
 В ночь опоздал навсегда
 Взорваны рельсы.

 Быстро сочится из вен
 Алая жидкость,
 Где-то страдает оргАн
 Музыкой Баха.

 3.

 Встречному ветру
 Снова  играет нервно
 Моцарт сонату…

 Может быть, фуга
 Риге  созвучней сейчас
 Старика Баха?

 Мы натянули холсты…
 Ночи подрамник
 Не утаит сквозняков
 Звездных метелей.

 4.

 Скучаю тоже...
 От боли поседели
 У кленов листья

 Зачем нарушил
 Органа мессу звуком
 Тоской беззвучья?

 И в Риге снова дождик
 Стучится в двери
 Собора.
              Что ответит
 Ему кантата?

 5.
 
 Ветра смятенье
 Не потревожит тебя
 Полночью лунной.

 Выпадут звезды,
 Выплеснут болью дожди,
 Выпадут росы…

 Травы настой отдадут
 Ветру степному,
 Смоет он твой поцелуй
 Рижским бальзамом