Рассмотрим только два примера

Леонид Грушко
Рассмотрим только два примера.      
Растёт разлаписто сосна,               
Всего ей есть воды, простора,          
Да жаль стоит она одна.               

Какое тут стремленье к росту          
И ствол неровный у неё,               
Излишек веток да наросты,               
Богатство первое её.               

Другой пример Вам на заметку.         
Растёт в лесу, среди подруг,               
Соседка ей своею веткой               
Закрыла в росте солнца круг.               

Смотреть на солнце ей дороже,            
И ускоряя жизни темп,               
Не без труда она, но всё же,      
Их в росте обойдёт затем.               

И соревнуясь с ними вечно,         
Вдруг, стала взрослою сосна.               
В лесу нельзя расти беспечно,            
Из шишек дала семена.               

И был размерами доволен,               
Не очень старый лесоруб,               
Рубил с плеча десяток сосен               
И приговаривал: «На сруб».
          **               
1.07.98 г.