Человек

Надежда Бородина
За миром, за морем, за мраком и светом,
За синим узором извилистых рек,
За мертвой пустыней, за льдом и за снегом
Нас тысячи лет ждет и ждет Человек.

Он смотрит на нас – неразумных и мудрых,
На верящих, любящих, ждущих тепла;
А мы строим храмы, зовем его Буддой,
Аллахом, Христом… вот такие дела.

Мы молимся небу, мы просим участья.
Грыземся друг с другом за веру и так…
И каждый мечтает найти свое счастье:
Монах и безбожник, богач и бедняк;

Мы истину ищем, открывши Заветы,
Мы главною книгой считаем Коран…
Но, все же, слова его канули в Лету,
И след давно стерли самум и буран.

И, что завещал он, хранится землею,
Укрыто песками, размыто водой;
И время, свернувшись огромной змеею,
Лишь помнит, что звал он нас всех за собой.

И каждый когда-нибудь, поздно иль рано,
Услышит таинственный голос из снов;
Душа, бросив тело, уйдет за туманом
На странно знакомый и ласковый зов…
                2006.