Паралич совести

Виктор Бобошин
Рождаются слепые и немые…,
Теряют в жизни зрение и слух.
Увы, порой, помочь не в силах мы им,
Жалеем все, и нет здесь мнений двух!

Да, слух и зрение – урон совсем не малый,
Но, есть потеря больше для людей.
Слепой, глухой у многих совесть стала,
Как страшно: так темно, так немо в ней!

В спокойствие, во благе личном, то - есть,
Молчим, совсем забыв про слово «стыд»!
Гражданская святая наша совесть,
Гниет в минуты эти, а не спит!

Гражданской совести глухая наша немость –
Страшнейшая зараза для других.
Она рождает трусость, жадность, леность,
Она рождает наглость и измену,
А, справедливость бьет тайком «под дых»!
1981г.