Жизнь игра

Виталий Леонтьев Новосибирск
                Дочери Маше...

Говорят, наша жизнь – это просто игра,
Свою долю на карту здесь каждый поставил.
Только кто равнодушным размахом пера
Расписал так безжалостно перечень правил?

Может, чья-то ошибка закралась в самую суть,
Изменив изначально простую и стройную схему?
И теперь очень сложно обратно что-либо вернуть,
Каждый ход преподносит свою непростую дилемму.

Пересдай мои карты, колдунья-Судьба,
И, сейчас же, смени все на свете колоды! 
Разошлась не на шутку лихая борьба,
Пасовать в моих принципах не было сроду.

Только снова играет колода помеченных карт
И крупье не желает упорно видеть подмену.
В этой детской игре, зачастую, недетский азарт
Заставляет платить за успех непомерную цену!

Говорят, наша жизнь – театральный сюжет,
Нам охота к игре все же пуще неволи,
Только кто режиссер, что уже столько лет
Раздает по сценарию все эти роли?

И бушует на сцене эмоций накал,
И решаются судьбы различных героев,
И в конце предстоит драматичный финал
И крушение всех ненадежных устоев.

Может все-таки жизнь – это бал-маскарад,
Что собрал воедино все были и сказки?
Каждый здесь облачен в подходящий наряд
И скрывает лицо подходящею маской!

Быть с открытым лицом – нарушение схем,
Это вносит в сюжеты большую неясность,
Маски все же нужны, ведь хотя бы затем,
Чтобы прятать под ними свою безучастность…

Музыкальная школа с утра – как встревоженный рой,
В расписании конкурс детей в масштабах района,
Вот на сцене впервые ребенок стоит чуть живой,
От волнения скрипку сжимая в руках напряженно.

И немного неловки движения маленьких рук,
И наивно-простая, открытая миру улыбка,
И порхает по залу испуганной ласточкой звук …
Жизнь – игра! Только пусть она будет игрою на скрипке…