Люцифер

Виталий Леонтьев Новосибирск
1.
    Из глубин преисподней доносится эхо,
   Там идет сволочная, дурная потеха,
   Крики, стоны и ропот в измученном теле,
   Но всегда ли так было на самом-то деле?

   Сколько помнит Земля – в ее чреве был ад,
   Кто окажется там – не вернется назад,
   Сколько помнят века – был желаннее рай,
   Вот и мы забредем в его сказочный край.

   Сотворенный Создателем в сжатые сроки
   Сад Эдемский вовеки не ведал порока,
   Охраняемый тысячей ангелов строгих,
   Среди них Люцифер был одним из немногих.

   Был душою он чист, ликом светел и свят,
   Его преданность службе не знала преград,
   Но имеет финал и история эта,
   Став началом конца обреченного света.

Припев :
   Вот одна из больных исторических тем –
   Как Архангел покинул любимый Эдем,
   Как с тоскою в душе он оставил Эдем...
                Зачем ?
2.
   Очарованный пением сказочной птицы
   Незаметно придет он к Эдемской границе,
   Встрепенувшимся взглядом  окинет долину,
   Вдруг увидит простую земную картину:

   Подол платья сжимая в прелестной руке,
   Отраженьем любуясь в прозрачной реке,
   Грациозно согнувшись в осиновом стане,
   Дева юная взору героя предстанет.

   Было столь соблазнительным это виденье
   Что он будет смотреть, замерев от волненья,
   Как от сна пробудившись, вернется домой
   И с тех пор перестанет самим быть собой.

   В его сердце теперь образ страстный и нежный,
   Но душевный покой потеряет он прежний,
   В его мыслях теперь будет только она,
   А в глазах мрачным светом застынет Луна.

Припев :
   В небесах безмятежность граничит с тоской,
   Нет ни боли, ни слез – только вечный покой,
   Как могло получится, что стал ты...
                Такой ?
3.
   Для него вдруг померкли все прелести рая,
   Стала  столь вожделенной перспектива другая,
   Долг и верность отбросил он, как лишний сор,
   Променяв на тщеславье и гордость с тех пор.

   Его образ витает над грешной Землей,
   Светел лик почернел, став самой темнотой,
   Сея страх и смятение в жизни...
                людской.

Припев :
   Ты  всегда лишь стремился самим быть собой,
   Ты был ангелом Бога, а стал Сатаной,
   Почему так случилось, что стал ты...
                Такой ?