Нам не вобрать все облики миров...

Олег Николаевич Шишкин
Нам не вобрать все облики миров -
Так широки границы бытия!
Природы мир, в нём мир лесов, цветов.
А мир воды, мир птиц, жуков, зверья?
Мир струн души, в нём мир любви, измен...
Мир отношений разных масс людей.
Мир разных рас, мир мира перемен.
Миры страстей и всяческих идей...

Многообразье страшно велико!
В нём наша жизнь и жизни нашей долг!
Да, человек проник: где глубоко,
Где на чуть-чуть, а дальше он не смог...
Один кичится, отхватив кусок
Огромной цельной глыбы, что лежит.
Что хватит поколеньям! Не взяв в толк,
Что Это всем, кто жив, принадлежит!..

Нет! Не построить счастье на песке:
На золотом или простом, с реки.
Песок "плывёт"! Пусты ладошки те...
С "обманкою" окажутся пески!..
А вдруг прилипнет? Сам отдаст, боясь,
Чтобы не прОклял, что таишь, сосед.
Иль будешь жить, от страха ночь трясясь:
А вдруг Туда потребуют ответ?!

Конец прочли? Началу не совет?
Ведь, всё величье вместе осознать -
Дают наводку, ну, хотите след:
Жить - не копить, а жить - переживать!..
          23.10.2010

      Из цикла "Осень 2010"