На западе плавилось небо

Асманов Андрей Чёрный Апрель
Андрей Асманов
На западе плавилось небо,
На столике свечка зажглась,
Слеза покатилась нелепо
Из тёмных, тоскующих глаз.
Она на пороге стояла,
Он в страхе на стуле сидел,
Она всё ясней представляла
В объятьях слияние тел.
Свеча огоньком заиграла,
И тени плясали вокруг.
На стенах - То ветви коралла,
То солнца неправильный круг.
Среди тишины непонятной
Она вдруг ступила к нему,
Он вздрогнул, испугом объятый,
В неясном, ужасном пылу.
И сердце забилось, как птица,
Как птица у кошки в плену.
Он думал, ему это снится,
Но сон этот был на яву.
Он в мыслях вернулся в начало,
К рассвету их ласковых встреч,
На теле морского причала,
При танцах космических свеч.
Никто не видал эти встречи,
Лишь звёзды в ночной высоте.
Никто не слыхал эти речи,
Лишь рыбы в солёной воде.
Никто не расскажет их тайну...
Ни звёзды, ни рыбы, никто!
Их тайну узнал я случайно,
И я рсскажу вам о том.
Они целовались на камне,
Их ноги ласкала вода,
И, видя любовное пламя,
Всё ярче горела звезда.
Он внёс её в тёмное море,
Потом, в отражённой луне,
Плескались, не чувствуя горя,
Катаясь на пышной волне.
Ныряли беспечно, как дети,
С ночной пустоты в темноту,
Взлетали наверх, как ракеты,
Из бездны глухой в пустоту.
И вдруг он взлетел одинокой,
Сияющей, мокрой звездой...
По воле злосчастного рока
Осталась она под водой.
Как рыба он плавал в глубины,
В надежде её отыскать,
Но губ её нежных рубины
Уже было поздно спасать...
На камне очнулся с рассветом -
Царь моря не принял его...
Никто ему не дал ответа,
Никто и не знал ничего.
Так странно, печально, нелепо
Душа её ввысь унеслась...
На западе плавилось небо,
На столике свечка зажглась.