Давно когда-то, царские шуты

Виктор Бобошин
Давным-давно когда-то, царские шуты
Рискуя жизнью, правду возвещали...
Своею умной шуткой, в гриме простоты,
Порой, они царей, и то, остепеняли…

Да, утекло с тех пор уже не мало лет,
Но, прошлое лежит как будто на ладони,
Хотя, шутов, царей, уже в помине нет,
А, наш народ, опять под гнетом стонет…

Что, царь, без свиты, да и без князей?
Князья, бояре всем внизу и правят...
В поруке круговой они, друзья друзей,
Элитой стали, всех других - тиранят!

О бывшие шуты, как мне теперь вас жаль,
Ведь, как трудны ужимки и гримасы...
С льстецов, воров срывали вы «вуаль»,
Своей, рискуя жизнью, час от часа….

Что толку, в высшем круге их раздеть?
Там все друг друга знают, без обмана.
Бить в барабаны, в медь, шутя дудеть,
По меньшей мере, было б это странно.

Сейчас, народу не шуты совсем нужны,
А те, кто совесть не продаст за злато,
Слова сердечные и честные важны...
Но, всех важнее те, что бьют в набаты!

Теперь, Россию грабят новые тираны,
"Купцы - дельцы" и самозваные князья…
Они народу нанесли уже такие раны,
Что выжить, говорят, наверно и нельзя!

Но, вынесла уже Россия бед не мало,
И, становилась каждый раз сильней!
Всех кровососов, да и причиндалов,
Сметем, коль, станем чуточку дружней!