Спас нерукотворный

Василий Чаплыгин
    

Опять  мне  снился  старый  Храм,
И  монастырь,  что  над  рекой,
И  келья - та,  где  в  тишине
В  молитвах  обретал  покой.

Мой  быт  келейного  жилья,
Две  лавки,  столик, и  киот,
Лампадка  теплится  в  углу,
Свет  тусклый  озаряет  свод,

Глядит  с  иконы  мне  в  глаза
Нерукотворный  Спаса  лик,
Печальный  взор  очей  Христа,
Незримо  в  душу  мне  проник!

И  как  нашкодивший  дитя
Пред светлым  образом  стаю,
Не  смею  приподнять  глаза
Я,  в  лике  совесть  узнаю!

И  нет  уж  места  для  греха
В  душе  измученной  моей,
И  нет  покоя  на  земле,
От -  тех  пронзительных  очей!

Прошло  уже  немало  лет
Как  монастырь  покинул  я,
Но,  часто  вижу  я  во  сне 
Нерукотворный  лик  Христа!!!