На окраине окраин

Владислава Кулигина
  Учусь быть тихою, как воздух на рассвете
И впитывать в себя осенние лучи.
Ведь эта огненность, как сон, меня излечит от усталости
И я надеюсь, замолчит.

Ведь эта огненность мне стала словно млечный путь - скитанием.
Когда находишь невесомость бытия.
Сижу как будто на окраине окраин
Потерянная в шуме и молчаниях
Для каждого ничья.

Как будто мир предстал по-новому,
Глаза открыл на каждый день его и миг.
Как будто осень разукрасила мне новый лик его.
И облаков алеющее марево слагается в случайные стихи,
И шелест клена шепчет под ногами стариков,
И лес горит, как будто пламенеет на закате,
Как будто утро, день и вечер одинаково на листьях тлеют
И плачут на стволах речные блики...

А раньше мир сливался, словно тяжесть с плеч, куда-то вдаль.
Молчал горевшими полями, молчал рассветами,
И день за днем тревожил сказками о несбываемых мечтах,
И рыжими конями.
Они скакали в травах, как дельфины над волнами,
И что ни день, все заставляли меня плакать.
И что ни день - завоевание. И смятые тетради.
И не было законченного знания, что мы живем для смысла и для целей.
Мы жили для молчания полей и рыжих листьев над дождливыми аллеями...

Сейчас, ежесекундно и безбрежно, летят над горизонтом пуховые корабли.
Теперь под ними - снежные поля,
Теперь мои нескАзанные тайны одеваются в земную нежность,
Чтобы весною чьей-то силой тебя дотронуться смогли...

И я учусь быть тихою, как воздух на рассвете.
Тех слов крикливый шум не выразить во век.
Но говорю тебе - не надо клясться человеку - а только перед смертью.
Лишь эту клятву ты не сможешь искаверкать.