И зрел роман...

Эдуард Кукуй
Объеденённые враги*
уже делили "пироги",
но севастопольцы  за дни
град опоЯсали валАми,
корзинами с землёй и рвами
и, в жертву принеся фрегаты,
и пушки нА берЕг свезя,
 матросы,
       граждане,
                солдаты-
сражались,
         жизни не щадя.

Толстой не юношей зелёным
в войну вступил с Наполеоном.

Не тем,
чей трон** сгорел в Кремле:
(что думал тот, Великий Дядя
за тыщи верст на пламя глядя,
полмира грозный повелитель,
уже почти что небожитель?)

Племяннику*** важна Победа,
стереть с династии пятно
и показать всем заодно-
и мы не "лыком", дескать, шиты,
 держись Никола****- будем квиты!
(конечно, мыслил по- французски,
но смысл передан "по- русски")

...шли саранчёю батальоны,
а их встречали бастионы
и смерть во- всю справляла пир...

...и зрел роман:
"Война и Мир"...

* Франция, Англия,  Сардиния, Турция и проводники- татары
** Наполеон1- император Франции(1804-14; 1815- "сто дней")
***Наполеон3- - - - - - - - - -(1852-70)свергнут после капитуляции Пруссии
**** Николай 1(1825- 55), ненавидящий фр. выскочек- императоров
  и покончивший с собой, не перенеся позора поражения в "Крымской
  войне"- военные действия, в виде небольших стычек, происходили и на
  Балтике, и на Дальнем Востоке.