Гроза

Владимир Корчагин 2
Повсюду тишина, безмолвие и душно
На небе солнца раскаленный диск
Лишь только в чаще, где тепло и сыро
Чуть слышен ровный комариный писк

Мошка прижалась ближе к травостою
Перед глазами вьется и кружит
Ее, гоняя, черною стрелою
Земли касаясь, ласточка летит

Поднимешь взор - ни облачка, ни тучки
Свод неба замер бледно голубой
А от земли, истомный и пахучий
Исходит дух прозрачною волной

От духоты, полуденного зноя
Все разомлело, замерло кругом
В тень прячется повсюду все живое
В надежде насладиться холодком

Но в разомлевшем этом окруженье
Всеж чувствуется близость перемен
Вот по тропе, ища себе спасенья
Спешит до дома рыжий муравей

Вдруг ветерок задорный, шаловливый
По ветхой кровле с шумом пробежал
Взметнулся вихрем в придорожной пыли
И в камышах листвою зашуршал

Затем откуда - то неведомой волною
Вдруг налетел, рванул и застонал
А из-за леса черною стеною
Явилась туча - грозный великан

По горизонту руки распластал он
Вот- вот собою белый свет затмит
Из глаз огромных молнии сверкают
А от шагов земля вокруг дрожит

Своею тушей заслонил пол неба
Все крепче ветер мечется и рвет
От горизонта к нам сплошной стеною
Спасительная влага по земле идет

И хлынул ливень. В лужах пузырями
Играет, брызгает прохладная вода
Ее потоки пыльными губами
Глотает с жадностью иссохшая земля

И сразу все в округе пробудилось
Пьянящий запах голову кружит
А в ручейках уж солнышко забилось
Слепящим блеском душу веселит

Прошла гроза лесами и полями,
Шагает дальше грозный исполин.
В лучах заката разными цветами
Дугой прогнулась радуга над ним.