Евгений Плотников. Фамилия

Жарки Сибирские
Око щурится государево,
Сабля ржавая, кровь – не вытерта
Эй, боярин, казни, ударь его,
А не то я и сам не вытерплю!
Вольно было требовать не Петра,
Захотелось быть с государыней
Больно – на колу на семи ветрах…
Эй, боярин! И ты – ударь его!
Кровью – повязать, показать, сколь крут,
А змею-сестру – в дальний монастырь,
Этих – сечь. Которые не помрут
Пусть идут себе… сторожить Сибирь.
Виноватых вон, вороньё клюёт,
Дооралися, ясны соколы!
Где тут кандалы? Быстро закуём,
Там, за Ангарой, жизнь широ-окая!
……………………………………..
Год пути, могилы детей да жен,
Оботрем кровавые сопли мы...
И - острог, монголами окружен.
Были марьински – станем Софьински!
Нам здесь жить и Бог с ним, Петром-царем,
Поднимать нам здесь свои пашенки…
Под пищалей лай да под сабель взъем
Ух, пошло! Ух, идешь ты пляшешь ты!
Пляшешь сквозь века, сквозь нелепый быт,
Вкладывая жизнь до копеечки…
Триста двадцать лет. Трептов-парк.
Лежит Софьин. Иннокентий Матвеевич.