Никогда...

Леонид Пивоваров
        Никогда не говори НИКОГДА... Что это – банальность или величайшая мудрость?

        Как горько сознавать необратимость происходящего! Вся жизнь состоит из находок и потерь. Мы знаем, что смертны, и, тем не менее, потерю близкого человека всегда воспринимаем как невосполнимую.  Наверное, так и должно быть. Но даже, прощаясь навсегда с любимым человеком, стоя у его гроба, мы верим, что обязательно где-то там встретимся – только он чуть раньше тебя отправился в неизведанный путь. И жалеем...

        Жалеем не его, а себя! Для него НИКОГДА уже закончилось, и теперь будет лишь ВСЕГДА. А для тебя НИКОГДА только начинается. Ты его никогда не увидишь, не услышишь, не обнимешь. Не раз будешь ловить себя на том, что от воспоминаний  железной судорогой сожмётся сердце, замрет дыхание, и ты даже с закрытыми глазами будешь видеть лишь одного – того, кто ушёл раньше тебя. Жизнь будет продолжаться, но всё чаще ты будешь думать, что твоя жизнь – всего лишь дорога к другой дороге, ведущей к вечному ВСЕГДА. И, по мере твоего движения к вечности, НИКОГДА постепенно станет не таким жестоким и безнадёжным, ты и не заметишь, как привык к жизни, ранее казавшейся бессмысленной без ушедшего...

        А когда настанет твоя пора, малознакомые люди придут и будут выражать соболезнование тем, кто твое вступление на новую дорогу, ведущую во ВСЕГДА, будут воспринимать как невосполнимую потерю.  И будут жалеть тех, кто убит горем от того, что никогда тебя не увидит, не услышит, не обнимет... Будут жалеть не тебя, а тех, кого ты не взял с  собой в новую дорогу. Так устроен мир, и это единственное, что на этом свете происходит ВСЕГДА...

       А как будет на том – никому не дано знать...