Светлана Кузнецова. Я не знаю - беда не беда

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)

***
Я не знаю — беда не беда,
Просто так сотворилось на свете,
Где был дом наш, теперь лебеда
Поднимается в полном расцвете.

Отошло в никуда навсегда
Самой нежной надежды жилище.
Где был дом наш, теперь лебеда
Украшает собой пепелище.

Отошли сладкой ласки года,
Но несчетны невзгодные годы.
Где был дом наш, теперь лебеда
Разрастается от непогоды.

Не привыкну, видать, никогда
К ощущенью великой свободы.
Где был дом наш, теперь лебеда,
А над нею небесные своды.

1970

***
Иду себе свободная,
Пускай мороз жесток.
Моя Сибирь холодная,
Мой голубой цветок.

Цветет цветок прекрасный
В озябнувшей руке.
Мой путь, прямой и ясный,
Неясен вдалеке.

Давным-давно, ребенком,
Нашла я на земле
Цветок на этом тонком,
На выгнутом стебле.

По глупости,
По младости
Цветок я сорвала,
А от него ни радости,
Ни ласки,
Ни тепла,
Ни сладости,
Ни друга —
Всего не перечесть,
Но он — моя заслуга,
Достоинство и честь.

На нем пересчитала
Я каждый стебелек.
Я им перестрадала
И Запад и Восток.

Но не помыслить шире,
Но не расправить крыл.
Большой цветок Сибири
Мой горизонт закрыл.

1971

***
Сгусток боли моей, Тунгуска
Рисовала мне брови узко,
Грубо скулы мои смуглила
Да сердитое сердце злила.

Говорила я: ах, отстань,
Ты моя минувшая рань,
Ты моя зажившая рана,
Синий цветик из-под бурьяна.

Синий цветик — недолгий день,
Отцветет он, куда ни день,
Он на миг, а не на года,
Не поможет ему вода.

Опускала в Тунгуску руки,
Обрекала себя на муки.
Опускала денежки в воду,
Выкупала свою свободу,
Выкупала свою тоску,
Не последнюю на веку.

1976