Очаг

Иван Дьяконов
Горел очаг у деда в хате,
А дед подбрасывал в огонь
Дрова. Седой старик в халате,
Был грациозен, словно конь.
Из топки искры вырывались,
Огонь показывал язык,
И блики яркие метались
По стенам... Дергался кадык,
В глазах искра огня иль Бога,
И родовой орлиный нос…
Все это видел я с порога,
Когда гостинцы в дом принес.
С мороза, руки потирая,
И щеки, деда я застал.
Он, обо мне еще не зная,
Дровишки в топку ловко клал.
Уж век без малого годочка
Он землю – матушку топтал.
Сынков уж нет, седа уж дочка,
А он о времени не знал.
Берег людей, любил природу,
Картины добрые писал.
Был верен племени и роду,
Он для меня кумиром стал!
И я стоял и любовался,
А было мне двенадцать лет,
Как дед мгновеньем наслаждался,
В свои, без малого, сто лет.