Подружка детства

Ольга Шаховская
   Там, в доме на Мытной, у Саньки была закадычная подружка, Ленка. С ней было хорошо забивать гвозди в толстые пробки, зимой кататься с горки, весной разбрасывать тающий снег сугробов, прыгать через лужи, собирать в спичечный коробок майских жуков, летом играть в «салки» или «казаки разбойники», осенью весело скучать у окна под монотонный стук дождя.
   Лена часто выходила гулять с огромным куском белого хлеба от батона за 28 копеек, намазанным сливочным маслом, а сверху щедро присыпанным сахарным песком. Понятливая и не жадная девочка всегда отламывала ему полкуска, а потом мать звала его обедать.
– И почему ты, мамочка, никогда не покупаешь такого большого хлеба? И не даёшь мне на улицу бутерброд, как Ленке?– обиженно выговаривал Саша матери.– Так вкусно есть на свежем воздухе! – продолжал он.– Когда она выходит на улицу с хлебом, у меня слюнки текут.
– Начнём с того, что этот хлеб выпекают из муки худшего качества, он не белый, а серый, и, потом, нечего хватать куски на улице и перебивать аппетит. Обедать, так обедать! Саша, запомни раз и навсегда есть надо дома, первое, второе и третье, сидеть за столом с чистыми руками, не ставя на стол локти, не болтая ногами. Да, разговаривать за столом нельзя, можешь подавиться. Память тренируй, успеешь сказать после еды. «Когда я ем, я глух и нем».
   Весной Санька заразился от Ленки коклюшем. Откуда было знать её матери, полуграмотной бабе, работающей дворничихой, что девчонка уже неделю больна. «Ну, подкашливает она, просквозило, видать, где-то, али ноги по весне промочила». Мать сроду не следила за девочкой, хотя та была единственным ребёнком в неполной семье.
   Сашиной матери пришлось уволиться с работы, и Санька целое лето прожил на даче. По утрам, когда ребёнок закашливался до рвоты, мать ходила с ним гулять к речке Цыганке, где влажный воздух благотворно действовал на мальчика.
   Ах, Ленка, Ленка боевая подруга детства. Где ты? Как сложилась твоя судьба?
Санька переехал с Мытной улицы на Ленинский проспект, когда «дедам» дали новую квартиру, точнее даже не квартиру, а отдельную комнату в коммуналке на две семьи.


Июль, 2010

Рассказ опубликован в журнале "Приокские зори" №2 2012