Гостья

Антон Беляев 2
Я услышал – кто-то в дверь мою стучит,
Да по имени тихонечко зовёт,
Открываю – а она стоит, молчит,
Только мрак пустых глазниц мне душу рвёт.

Что теперь? Рукой махнул, мол, проходи,
Сколько можно всё пороги оббивать,
Коль по жизни бестолково наследил,
Знать пора пришла и саван одевать.

Гостья молча, только холодом обдав,
Да по венам кровь дыханьем застудив,
Просочилась, словно талая вода,
Под печальный и назойливый мотив.

«Мать, давай хоть на дорожку посидим», -
Попросил, нутром предчувствуя отказ.
«Ведь не знаю, что меня ждёт впереди,
Так хоть в душу загляну в последний раз…».

Та кивнула, отложив свою косу,
Плоть бездушную на кресло опустив.
«Слышишь, смерть, давай я водки принесу,
Ведь не грех нам на дорожку пропустить…».

Передёрнула плечами и молчит,
Я на кухню, взял бутылку да стакан,
Слышу – сердце словно колокол стучит,
Гонит кровь – не напоследок-ли? – к вискам.

Стол накрыл, напротив сел, сидим – молчим,
Заглянуть пытаюсь ей под капюшон.
По карнизу дождь назойливо стучит,
Будто небо плачет…. Чую – страх прошёл.

«Знаешь, мать, ведь я тебя уже не ждал,
Надоело, понимаешь, в страхе жить,
Отбоялся, отболело, отстрадал,
Твой визит ведь всё равно не отложить.

Только жаль, что очень много не успел,
Жизнь прожить, увы, не поле перейти,
Я немало в жизни песен перепел,
Да у всех один и тот же был мотив.

Мне бы заново всё, с чистого листа,
Размешать бы ноты дерзкою рукой,
Чтоб явилась этой жизни красота,
Чтоб познать её, а после – на покой.

Мне б любовь свою по свету разнести,
Чтоб другим отдать всё то, что недодал,
Душу грешную – не вылечить – спасти,
Свою веру вознеся на пьедестал.

Мне бы…. Ладно, что теперь тут говорить?!
Извини, что не могу сдержать слезу,
Коль не смог себя при жизни раздарить,
Я любовь свою на небо унесу…».

Смерть вскочила с места, будто спохватилась,
И к дверям со скрипом: «Хватит тут страдать,
Не к тебе я, а к соседу приходила,
Нет его, вот и решила обождать…»……